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L’âge pré-agricole est aussi appelé « période
de l’aliment sauvage ». Pourquoi ? |
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• Cette expression rappelle qu’à
cette époque, l’homme se nourrit de ce qu’il cueille,
chasse et pêche dans son environnement. |
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Quelles sont alors les 3 façons de consommer les aliments ?
Combien de modes de cuisson étaient connus des hommes de l’âge
pré-agricole ? |
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• Les aliments sont consommés crus, cuits ou fermentés.
• Les hommes de l’âge pré-agricole connaissaient 7 modes
de cuisson des aliments. |
3 |
A quoi servaient les pots fabriqués par l’homme ? En quelle
matière étaient fabriqués ces pots ? |
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• Les pots servaient à
conserver les aliments, les cueillir, les transporter.
• Ils étaient fabriqués en argile cuite.
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4 |
Où l’agriculture méditerranéo-européenne est-elle née ?
Indique deux aliments cultivés là-bas. |
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• L’agriculture méditerranéo-européenne
est née au Proche-Orient.
• Deux aliments au choix parmi les suivants : blé, orge,
pois, lentille, vesce, lin, chèvre, mouton, bœuf, porc. |
5 |
Colle l’image d’un outil utilisé par l’homme dans l’agriculture
manuelle. Indique son nom et l’époque à laquelle l’outil a été
fabriqué. |
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• Légende :
faucille du Chalcolithique (de 2500 à 1800 ans avant notre ère).
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6 |
De quel continent proviennent les « plantes de la
découverte » ? Indique un fruit et un légume provenant
de ce continent et cultivés en Europe de l’ouest. |
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• Les « plantes de
la découverte » proviennent du continent américain.
• Un fruit et un légume parmi les suivants, au choix :
tomate, ananas, citrouille, potiron, maïs, pomme de terre, haricot,
piment, tournesol, topinambour. |
7 |
Qui est l’inventeur de la stérilisation des aliments ?
En quelle année, à peu près, s’est ouverte la première usine de
conserves en France ? |
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• L’inventeur de la stérilisation
des aliments est Nicolas Appert
• La première usine de conserve est construite en France
vers 1860. |
8 |
Pourquoi ce bateau s’appelait-il « Le Frigorifique » ?
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• Le navire était baptisé « Le Frigorifique »
parce qu’il disposait de compartiments capables de garder
au froid des aliments fragiles.
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9 |
Sur le site de quel musée as-tu fait tes recherches ?
Dans quelle ville se situe ce musée ? |
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• Le site est celui du musée
Agropolis-Museum.
• Ce musée est situé dans la ville de Montpellier. |